きょうのぎもん おぐら
サケってさ、
「鮭」ね。
魚のなかでもかなりメジャーな方だと思うんだが、
なんで寿司だと「サーモン」なんだろうね。
「鮭」で通じるのに。
世界に誇る日本食、寿司に於ける、
外来語「サーモン」の違和感。
鮭握り。炙り鮭。鮭トロ。
いいじゃん鮭で。
誰かの陰謀?戦略?都市伝説?
スッキリ納得の行く説明をしてくれた方にはジュースおごります。
まぁ、おいしいからいいんだけどさ。サーモン。
そんなことをモヤモヤ考えてた一日でした。
そして今夜しゅっぱつ!
かなり久々神戸ー!
そこそこ久々豊橋ー!
今夜の予報はくもりですね。
雨が降ったら小倉が運転してると思ってくださいね。
さぁ仮眠だ仮眠!
あぁ。銚子丸行きてぇな。